Жизненный цикл документов

Каждый поступающий на обработку документ должен быть проведён по индивидуальному маршруту, характерному типу документа, и над ним должна быть проведена определённая последовательность действий, называемая жизненным циклом документа (задачи).

Жизненный цикл документа состоит из блоков, связанных между собой переходами. Блок может содержать индивидуальную конфигурацию.

Основное назначение каждого блока — это выполнить определённое действие над текущим документом (задачей) с указанными параметрами из индивидуальной конфигурации. Эти действия очень специфичны, поэтому блоки реализованы в виде отдельных классов-обработчиков. При составлении жизненного цикла в каждом блоке указывается имя класса обработчика, ответственного за выполнение данного действия в блоке, и прописывается конфигурация.

Типы жизненного цикла

Есть 2 основных типа жизненного цикла (ЖЦ):

  1. Общий жизненный цикл (lifeCycleType = COMMON) — базовый жизненный цикл для категории документа. Устанавливается для задач, тип которых не был задан или определен или не удалось распознать штрихкод. Этот ЖЦ устанавливается по умолчанию во все категории.

  2. Жизненный цикл для задач с определенным типом (lifeCycleType = NORMAL) устанавливается для задач, чей тип установлен.

Стандартная конфигурация жизненного цикла

Внимание! Помимо основных правил конфигурирования, жизненный цикл обязательно должен содержать блок проверки на уникальность.

На рисунке 2 приведен пример такого жизненного цикла:

01
Минимальная конфигурация жизненного цикла

Минимальная конфигурация подразумевает только сохранение документов, без дополнительных бизнес-действий. Такой жизненный цикл следует выбирать, если не планируется интеграция с другими системами, а требуется простая загрузка документов в систему.

Далее рассмотрим типовую конфигурацию с бизнес-действиями:

02
Рисунок 3. Пример жизненного цикла с бизнес-действиями

Описание типовых диапазонов жизненного цикла приведено в Приложении 1.

Для запуска приложения откройте новое окно браузера и в адресной строке введите IP—адрес и порт сервера с установленным приложением DOCOTEKA: http://{IP_Адрес_сервера}:{Порт}